На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что мы знаем о гвоздике?

А действительно, что мы знаем о гвоздике кроме того, что ее добавляют в супы и иногда в кофе. Увы, технический век не просто оторвал нас от природы, но и намертво привязал к таким же мертвым и холодным, хоть и высоким, технологиям. А ведь пряность эта была очень хорошо знакома нашим бабушкам. И врачам, которые наших бабушек лечили.

Да что там бабушки - первые упоминания о пользе бутонов гвоздичного дерева едва ли не старше пирамид. Итак - гвоздика.

Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева.

Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты 20 м. (Поэтому не стоит покупать саженцы гвоздичного дерева для комнатного растениеводства)

Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.

Родина сизигиума ароматного — Малайский архипелаг. А если быть точнее — Молуккские острова (острова пряностей). Здесь насчитывается около 500 видов этого растения. Археологические находки на островах указывают на тот факт, что торговля гвоздикой здесь велась с незапамятных времен. Растение также распространено в Индии, Индонезии, на Цейлоне, Занзибаре, Пембе, Мадагаскаре. А в Танзании сосредоточено 90% производства этой специи. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составеэфирное масло. В принципе, его можно купить в аптеке не опасаясь подделки. Гвоздика - пряность весьма распространенная, а потому не слишком дорого и ее масло. А можно и самому сделать, если есть время и желание.

В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенолсамый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства...

А, стало быть, и возможность использовать масло и непосредственно сушеные бутоны для лечения самых разнообразных заболеваний. Если у меня спросят, в каких случаях стоит применять гвоздику, я с легким сердцем отвечу: "В любых". И в самом деле, имея в наборе уникальнейший комплекс полезных для человеческого организма компонентов, гвоздика почти универсальна. Ну, если у вас нед непереносимости именно гвоздики в самых малых дозах. И все-таки для меня и моих знакомых бутончики гвоздики в наш век повсеместной дороговизны медуслуг явились отличнейшим зубным снадобьем, снимающим самую дикую зубную боль и помогающую продержаться до официального визита к врачу в понедельник утром (зубы, как известно, начинают болеть с пятницы на субботу). Но это вовсе не значит, что пряность спасет ваши зубы от разрушения, если вы не примете мер. 

Но все-таки, чем еще знаменита гвоздика и что входит в сферу ее деятельности помимо зубной боли? Повторюсь - А всё.

Краткий и довольно неполный перечень недомоганий, при которых гвоздика принесет ощутимую пользу.

  • при ОРЗ, ангине, гриппе, других воспалениях дыхательных путей гвоздика разрушает патогенные колонии бактерий, вирусов;
  • в стоматологии для дезинфицирования слизистой оболочки при стоматитах, пародонтозе;
  • избавляет от дизентерии, моментально уничтожая ее возбудителей;
  • обладает мочегонным, потогонным, эффектом, способствуя выведению вредных веществ;
  • отличается антиспастическим действием, предотвращает судороги, колики, онемение;
  • убивает гельминтов, препятствует размножению плесневелых грибов, отпугивает комаров, других насекомых;
  • ускоряет обмен веществ, не позволяет отложение жировых клеток;
  • тонизирует сосуды, избавляет от гипотонии, способствует улучшению состава крови;
  • ускоряет регенерацию поврежденных клеток соединительной, костной ткани, кожных покровов;
  • активно воздействует на репродуктивные органы, повышает либидо, нормализует менструальный цикл, тонизирует, ускоряет роды при гинекологических проблемах, заживляет эрозии.                        

Короче, употребление гвоздики не только полезно, но и необходимо. Кстати сказать, многие весьма дорогие аптечные бады включают в себя гвоздику как основной компонент. Все остальное - наполнитель. А стоит, я вам скажу!!!

А каковы же противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.

Собственно, перечислять достоинства гвоздики можно было бы еще страниц 10-12, поэтому закончим с восхвалениями и перейдем к конкретным народным и не только наработкам.

Способы применения в лечебных целях

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

Эфирное масло гвоздики.

Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.

Масло простое гвоздичное

Приготовление гвоздичного масла в домашних условиях

Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.Залейте 5 частями оливкового масла.Настаивайте в теплом месте 14 дней.Процедите.Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом. 

Масло гвоздики для волос. Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.

Ароматерапия.

Процедуры хорошо расслабляют нервную систему благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.

Ванны. Можно добавлять в воду по 7 капель масла.

Компресс. Масло наносят на марлевую повязку бинт, ткань и прикладывают к больному месту

Массаж. Добавляют в основное масло по 5 капель.

Бальзам.

Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющре и сосудорасширяющее средство.

Капсулы.

Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Приготовление

Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно % ч. ложки). Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Процедите.Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

Возьмите 25 гвоздичных бутонов. Залейте стаканом водки. Настаивайте 7 дней. Периодически встряхивайте.Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Польза для женщин

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.

Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающем, тонизирующем действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Рецепт. Гвоздика при ангине

Чтобы уничтожить заразные бактерии, 1 бутон высушенной пряности надо положить в рот и рассасывать, как леденцовую конфетку, сглатывая слюну, пока не надоест. Дальше можно ее разжевать и проглотить, поможет удалить глистов. Для лечения ангины делают настой из 10 почек, заваренных 250 мл кипятка. Его применяют для полоскания горла детям и взрослым в день 2 - 4 раза, чтобы снизить воспаление миндалин.

Рецепт. Гвоздика при аденоидах

Заварите настой из 150 мл воды и 5 пряных бутонов. Через 30 минут можно начинать лечение: 1 каплю в каждую половинку носа, через каждые 4 часа повторять операцию в течение 20 дней. Это способствует дезинфицированию слизистой, удалению отечности тканей и воспалительного процесса.

Рецепт. Гвоздика при простуде

Растереть с утра 2 бутона, смешать с медом в чайной ложке, положить на язык, рассосать как карамельку. Повторить к обеду. Средство обезвредит патогенную микрофлору полости рта.

Рецепт. Гвоздика от кашля

Заварить 2 бутончика пряности в 150 мл кипятка на 10 минут. Подогреть, пить мелкими глоточками. Горячий чай с гвоздикой - имеет очень полезные свойства: облегчит отделение мокроты, излечит от охриплости, снизит температуру и высокое давление. Эфирные масла окажут целительное воздействие на органы дыхания.

Рецепт. Зубная ноющая боль.

Успокоит капля гвоздичного масла на десну, или рассасывание 1 бутона высушенной пряности. Лекарственные вещества обусловливают разрушение болезнетворных микробов, снижают воспалительное явление.

Такова гвоздика и я надеюсь, что она станет вашим верным спутником и помощником.

 

Картина дня

наверх